相关链接
联系我们

地址:陕西省汉中市朝阳路        

邮编:723001          

电话:0916-2641900

0916-2641884

传真:0916-2641884          

邮箱:zsb@snut.edu.cn

您所在的网站位置: 首页 >> 招生网 >> 招生政策 >> 正文

关于做好2017年陕西省普通高等学校 艺术类专业考试招生工作的通知

发布人:管理员 发布时间:2016/11/23点击次数:

  

 

 

 

 

 

 

陕招办〔201647

 

关于做好2017年陕西省普通高等学校

艺术类专业考试招生工作的通知

 

各市、杨凌示范区招生办,西安市教育考试中心,各县(区)招生办,各有关普通高等学校:

为做好2017年陕西省普通高等学校艺术类专业考试招生工作,现就有关事项通知如下:

一、报名

报考艺术类的考生,应符合2017年陕西省普通高校招生考试报名条件,并分别参加普通高校招生考试报名和艺术类专业课考试报名

(一)普通高校招生全国统考报名

报考艺术类的考生,必须参加普通高校招生考试报名,各地编排准考证号结束后,到报名县(区)领取《艺术类专业课考试报考证》。

(二)艺术类专业课统考、联考报名

2017年陕西省普通高校艺术类专业划分为5个类别:美术类、播音编导类、音乐类、舞蹈类、表演类。其中美术类、播音编导类专业基础课(专业目录见附件1)实行全省统考。在陕部属院校及陕西省属院校(以下简称省内院校)音乐类、舞蹈类专业课(专业目录见附件2)实行联考。播音编导类实行专业基础笔试统考,招生院校可根据本校专业培养目标要求,在全省专业基础笔试统考合格的基础上组织校考。表演类专业课(省内招生院校及专业见附件3)由招生院校组织校考。招生院校的同类专业也可自行联合组织专业课考试。

省外院校未包含在我省统考专业目录内的艺术类专业,由招生院校按照相关规定组织专业课校考。

经研究决定,美术类专业课统考工作由西安美术学院组织实施,播音编导类专业基础课统考工作由西北大学组织实施。美术类专业课统考考务办公室设在西安美术学院,播音编导类专业基础课统考考务办公室设在西北大学。

1.美术类、播音编导类专业课统考报名

拟选择报考美术类、播音编导类的考生,请于201612210800231800使用高考报名号及密码登录陕西招生考试信息网(http://www.sneac.com/),完成专业课统考报名及缴费,缴费方式与普通高校招生考试网上报名相同。

201612280800开始登录陕西招生考试信息网,打印专业课统考准考证。

2.省内院校音乐类、舞蹈类专业课联考报名

报考音乐类、舞蹈类专业的考生于20161225201715登录西安音乐学院网站zsb.xacom.edu.cn/查询报名安排,按规定程序报名。

3.参加播音编导类专业校考的考生,必须先报名参加播音编导类专业基础笔试统考,考试合格者持《播音编导类专业基础统考合格证》到招生院校参加专业课校考报名。报名及考试办法由各招生院校确定,考生直接向招生院校咨询。

4.省内院校表演类专业课校考报名及考试办法由各招生院校确定,考生直接向招生院校咨询。

5.省外院校艺术类专业课校考报名时间和地点由招生院校根据教育部及我省要求确定,考生直接向招生院校咨询。

6.考生报名时必须携带本人第二代《居民身份证》和《艺术类专业课考试报考证》,并按规定缴纳考试费用。

二、招生计划

各院校要严格按照《教育部关于印发〈普通高等学校本科专业目录(2012年)〉〈普通高等学校本科专业设置管理规定〉等文件的通知》(教高〔20129号)等规定编制艺术类本科招生计划。

在陕招生的艺术类计划必须明确艺术(文)、艺术(理)类别,我省不受理文、理兼招的艺术类计划。有条件的院校尽可能实行按专业大类编制并公布招生计划、按专业大类投档录取的办法,为考生提供更多的选择机会,进一步提高录取的公平公正性。

三、专业课考试

(一)美术类专业课统考

全省美术类专业课统考201716在西安绿地笔克国际会展中心(西安市高新区唐延南路4号)进行。考试科目为:素描、色彩、速写,各科考试时间为:素描、色彩各3小时,速写30分钟。每科满分值100分,总分300分。

(二)播音编导类专业基础笔试统考

播音编导类专业基础笔试统考20161231在西北大学进行(考试地点见准考证)。笔试统考为闭卷考试,时长150分钟,满分值150分。考试内容包括文艺常识、专业动态信息、专业基础知识、视听语言技能、写作等内容。

(三)音乐类、舞蹈类专业课联考

省内院校音乐类、舞蹈类专业课联考时间和考试内容由西安音乐学院另行通知。

(四)播音编导类、表演类专业课校考

播音编导类、表演类专业课校考(或联合校考)组织管理必须严格规范。专业课校考办法由各招生院校制定,报省招办备案后向社会公布。各院校务必加强对专业课校考的领导,严格管理,规范程序,加强监督,确保考试过程及结果公平公正。

1.专业课校考实施办法必须符合教育部和我省关于艺术类专业考试招生的有关规定。

2.校考内容设置必须遵循科学、合理、公开的原则,确保校考组织具有较强的可操作性,成绩有较高的效度、信度和区分度,结果公平公正。

3.考试流程须全面公开,接受考生和社会监督。考试实施过程必须有全覆盖、无死角的视频监控和完整清晰的录像资料,确保产生考试结果的过程可以追溯。实行面试的考试,每个面试评委组的评委不得少于5人,现场打分,去掉最高分和最低分后取平均值。同一专业设置有2个或2个以上评委组的,考生参加哪一评委组面试,必须采取随机抽签的办法确定。

4.学校教职工如有直系亲属或利害关系人参加本校艺术类专业课校考,必须严格执行回避制度,不得参与组考工作。

5.校考合格人数,必须严格控制在2017年度在陕招生计划数的4倍以内,严禁以最低分并列分数人数较多等理由,超过计划数4倍发放合格证书。

6.实行专业课联合校考的院校,其合格考生信息必须分校报送。

(五)省内院校(不含西安美术学院、西安音乐学院)的美术类专业录取统一使用统考成绩,音乐类、舞蹈类专业录取统一使用联考成绩,不再组织校考。

省外院校在陕招生的美术类高职(专科)专业及民办院校、独立学院的美术类本科专业,录取时直接使用统考成绩。省外其他 !E !接使用统考成绩,有特殊要求的也可在统考成绩合格考生范围内组织校考。招收美术类、播音编导类专业的院校不得接受我省统考不合格考生参加校考,不得录取统考成绩不合格的考生。统考成绩不合格考生参加院校相应专业组织的校考,其成绩一律无效。违反上述规定产生的遗留问题,责任由招生院校和考生自负。

省内院校音乐类、舞蹈类专业课联考成绩只适用于省内院校录取。省外院校如要求使用省内院校联考成绩录取,应在公布招生计划之前向陕西省招办提出书面申请,经同意后,公布其招生计划时将予注明。公布计划之前未提出而在录取过程中提出使用我省联考成绩的,其申请只能在集中录取期间公布征集志愿时受理。

各院校艺术类专业课校考成绩只适用于本校录取。

(六)摄影、书法学、中国画专业不列入我省美术类统考专业,由招生院校组织校考。如招生院校要求在我省美术类统考合格的基础上组织校考,按学校的招生章程(简章)执行。如招生院校要求使用我省美术类统考成绩录取,可在核对计划时向我省招办提出书面申请。

(七)省外独立设置的本科艺术院校可在陕设点组织校考;省外民办院校、独立学院及高职(专科)院校的校考只能在本校所在地组织(经教育部批准同意跨省校考的除外);省外其余本科院校的校考原则上在本校所在地组织,如确需在陕设点组织校考的,务必于20161230日前向我办提出申请,经同意后方可向社会公布。在陕设点组织专业课校考的省外院校,必须在我办指定的西安美术学院考点进行考试。具体考务事宜与西安美术学院联系。

四、报送专业课校考合格考生信息和艺术类专业录取规则

(一)报送专业课校考合格考生信息

报送专业课校考合格考生信息时间为201741822日,报送时必须使用陕西省艺术类专业课合格考生信息报送系统(网址:http://www.sneac.edu.cn),并确保信息完整、准确,逾期或以其他方式报送的,不予受理。各院校使用2016年普通院校招生在陕录取用户名及密码登录报送系统。全部信息通过网络上传结束后,请直接使用本系统打印合格考生名单,由填报人签名并加盖学校招办公章寄送至陕西省招办备案。

报送要求:

1.专业课校考成绩可在本科、高职(专科)层次通用的,必须在本科、高职(专科)层次分别报送考生信息。

美术类高职(专科)专业及民办院校、独立学院的美术类本科专业,录取时直接使用我省美术类统考成绩。

2考生参加多个专业课校考且成绩均合格的,按各专业分别报送考生信息;考生一个专业课校考成绩可在多个专业通用的,则每个专业都要报送考生信息。

3.报送合格人数不得超过本校艺术类校考专业在陕招生计划数4倍。同一学校同一专业的本、专科均有招生计划时,本科合格人数按不超过本科计划数4倍报送,专科合格人数按不超过该专业本、专科计划数之和的4倍报送。因合格生源不足而不编制来源计划的专业,发放校考合格证的人数不应超过4人。

4.各院校要严格按照规定格式和内容,建立本校合格考生信息数据库(数据库结构见附件4)。专业代号和专业代号名称必须和网上编制来源计划时对应的专业代号和专业代号名称一致。

未按规定时间和要求报送信息而导致考生不能填报志愿乃至影响其录取的,由招生学校负责向考生进行解释。

(二)报送录取规则

1.在陕招收艺术类专业的省外院校以及西安美术学院和西安音乐学院均须填写“2017年陕西省普通院校招生艺术类专业录取规则”(见附件5),加盖学校公章后于20174月底前传真至02985360112

2.录取规则的描述应简洁、清楚,如“按专业课成绩从高分

到低分录取”,“按文化课成绩从高分到低分录取”,“按综合分从高分到低分录取”。按综合分录取必须有综合分计算公式。同一院校同一艺术类专业应采用同一种录取办法。

3.录取规则中的“科类”只能填“艺(文)”或“艺(理)”,

不能填写“艺术(不分文理)”。

4.各院校报送的录取规则,必须与其上级主管部门审核同意的学校招生章程一致。

未按时报送“2017年陕西省普通院校招生艺术类专业录取规则”的院校,陕西省招办视其录取规则为“文化课上线考生按专业课成绩由高分到低分进行录取”,并据此进行投档。

五、填报志愿

(一)艺术类本、专科各设置两个院校志愿,每个院校设1个专业志愿,不设院校和专业调剂表态栏。志愿模式为梯度志愿。

(二)艺术类考生本、专科志愿均安排在提前批次填报,其中本科志愿填报在“艺术类提前本科”栏内,高职(专科)志愿填报在“艺术类提前专科”栏内。所有艺术类考生在提前录取本科和提前录取专科栏内不得填报文史或理工类志愿,否则所填报志愿无效。除提前批次外,其他批次可填报文史或理工类志愿。

(三)专业课统考合格考生,可填报使用相应统考成绩录取的院校及专业。

(四)专业课校考合格考生(属于我省统考类专业的,其统考成绩也必须合格),可填报相应院校及专业。

(五)省内院校音乐类、舞蹈类专业课联考合格考生,可填报省内相应院校以及省外院校中注明使用我省联考成绩的专业。

(六)我省网上填报志愿系统将对考生填报的志愿信息进行校验,对不符合上述要求的志愿信息进行提示并予限制。

六、录取

我省艺术类专业招生实行梯度志愿。录取实行“学校负责,招办监督”的办法。

(一)艺术类录取按照本科和高职(专科)的顺序分两段进行。艺术类本科在单设本科批次录取前进行,艺术类高职(专科)在普通本科第三批录取前进行。艺术类招生本、专科计划未完成时,征集志愿进行补充。

未被艺术类录取的考生,可转入提前批次之后各批次,按考生填报的文史或理工类志愿参加录取。

(二)独立设置本科艺术院校可自行划定本校艺术类本科专业文化课成绩最低录取控制分数线,录取前必须将本校录取分数线报送省招办备案。

(三)除独立设置本科艺术院校的艺术类本科专业外,其它所有院校艺术类本、专科专业的文化课成绩最低录取控制分数线由省 !E !划定。鼓励各院校根据学校专业培养需要,逐步提高艺术类文化课录取最低控制分数线,但必须在公布的招生章程(简章)中明确规定文化课标准,我办在录取时将按照院校公布的标准进行投档。

(四)对独立设置本科艺术院校,省招办将专业考试合格考生的高考成绩通知考生第一志愿报考院校,院校按本校招生章程公布的录取规则确定拟录取考生名单,并于201774日前报省招办,省招办按院校报送的拟录取考生名单审核投档。

对在陕编制艺术类分专业招生计划的学校,根据学校招生计划和录取规则进行投档,第一志愿生源不足时不得拒录符合本校录取条件的非第一志愿考生。

(五)省内院校(不含西安美术学院、西安音乐学院)的艺术类专业,在考生统考文化课成绩和专业课成绩合格(包括播音编导类、表演类校考)的基础上,美术类、音乐类、舞蹈类、表演类以及摄影、书法学、中国画专业按专业课成绩从高分到低分录取,专业课成绩相同时按文化课成绩及位次由高到低依次录取。播音编导类按高考文化课统考成绩及位次从高到低录取,文化课成绩及位次相同时按专业课成绩由高到低依次录取。

七、加强领导,从严管理,严肃纪律

艺术类专业课统考、联考及校考均属于国家教育考试的组成部分,市、县(区)招办,统考、联考及校考考点,各招生学校要高度重视,按照“谁主管、谁负责”的要求,认真落实工作责任。同时,要加强管理和监督,严格审查考生资格,严肃考风考纪,杜绝各类违纪舞弊现象发生,确保艺术类招生公平、公正、公开、透明。

(一)各招生院校要加强对艺术类专业课考试工作的组织领导,选派责任心强、作风严谨、廉洁自律的同志参与该项工作。各市、县(区)招办,各招生院校要采取多种形式,广泛宣传艺术类招生政策,增强工作透明度,确保执行政策严格,程序规范严谨,责任落实到位,工作不出纰漏。

(二)承担全省统考和联考工作的院校和校考高校要成立由学校领导任组长的考试工作领导小组,切实加强对艺术类专业课考试的组织领导。制定艺术类专业课考试实施方案,建立健全考试组织的各项规章制度,实施方案要报省招办备案。

要加强对命题、评卷(面试)和监考等人员的岗前教育培训。针对当前考试安全保密的新形势、新特点以及艺术类专业课考试的特殊性,开展规范化、专业化的全员业务培训,强化职业道德和法纪警示教育,增强安全保密观念和遵纪守法意识。要与所有参与考试工作的人员签订工作责任书,涉密岗位要签订保密责任书。凡与考生之间有亲属关系、专业课指导关系及其他利害关系的,不得参与本次考试组织工作。严格落实工作责任制和责任追究制,责任到岗到人。

专业课考试原则上应安排在国家教育考试标准化考点,无法安排在标准化考点实施的考试,其考场应参照标准化考点要求管理。要做好考场视频监控使用前的调试、维护和管理工作,确保其在考试期间可以正常、稳定地使用。所有考场、试卷保密室、试卷分发(回收)场所必须纳入视频监控范围之内,并可实现网上巡查,确保试卷保管和考试期间监控时间不中断,监控范围不留死角,监控录像保存完整。所有考点必须安装、使用无线电信号屏蔽设备,确保所有考场在屏蔽范围之内。各考点要安排专人负责使用金属探测仪对所有入场考生进行检测,收缴一切可疑无线电信号接收、发射装置及其他违禁物品。

试题(卷、卡)的领取、运送、保管、分发、回收、评卷等环节要严格按《国家教育考试考务安全保密工作规定》执行,确保试题(卷、卡)的绝对安全。

要加强考试各个环节的管理,务必做到命题、考试、评卷(评分)、登分、统计合成等各个环节规范严谨。要严格审查报考资格,认真审查考生第二代《居民身份证》、《艺术类专业课考试报考证》照片与本人是否相符,严防违规报考、替考。要加强试题、试卷、答卷(答题卡)的安全保密管理,确保万无一失。要严肃考风考纪,加大监督检查力度,严防各类违纪舞弊现象发生。

(三)组织专业课校考的院校必须建立和完善报名审查制度,要认真核查考生报名所持第二代《居民身份证》和《艺术类专业课考试报考证》。对报考美术类、播音编导类专业课校考的考生,还要严格审查其专业课统考合格证(可通过陕西招生考试信息网查询我省统考分数线及考生成绩)以及其他有效证件,防止替考或不符合条件者违规报考。

组织校考的院校要严格遵守教育部和我省政策规定,对在报名、考试中发现的违纪、作弊考生,要在校考结束后一周之内将其违纪、作弊事实书面报省招办,这些违纪作弊信息将记入考生的电子档案。

(四)各考点和校考高校要严格按照《国家教育考试违规处理办法》《普通高等学校招生违规行为处理暂行办法》所确定的程序和规定,对在艺术类专业课考试中违规的考生及有关工作人员进行从严查处。在考试工作中,有泄漏试题、考场舞弊、涂改考卷等违反有关规定行为的,依据《中国共产党纪律处分条例》《行政机关公务员处分条例》《事业单位工作人员处分暂行规定》相关规定进行严肃处理。凡存在组织作弊、买卖作弊设备、买卖考题、替考等作弊以及帮助作弊行为,构成犯罪的,移交司法机关,依照《中华人民共和国刑法(修正案九)》处理。考点和高校应按规定对专业考试违规考生进行认定、处理,并将违规事实处理结果报省招办进行后续处理。

 

 

 

 

 

 

 

陕西省招生委员会办公室

20161123


附件1

2017年陕西省普通高校艺术类专业统考目录

一、美术类专业

(一)本科专业

国标专业代码

专业名称

130307

戏剧影视美术设计

130310

动画

130401

美术学

130402

绘画

130403

雕塑

130501

艺术设计学

130502

视觉传达设计

130503

环境设计

130504

产品设计

130505

服装与服饰设计

130506

公共艺术

130507

工艺美术

130508

数字媒体艺术

1304

美术学类

1305

设计学类

1305H

设计学类

(二)高职(专科)专业

国标专业代码

专业名称

650111

环境艺术设计

650108

服装与服饰设计

6501

艺术设计类

650101

艺术设计

650105

产品艺术设计

650102

视觉传播设计与制作

650104

数字媒体艺术设计

650122

人物形象设计

650118

首饰设计与工艺

650106

家具艺术设计

650103

广告设计与制作

650119

工艺美术品设计

650115

陶瓷设计与工艺

650125

美术

650218

舞台艺术设计与制作

650120

动漫设计

660209

影视动画

二、播音编导类专业

(一)本科专业

国标专业代码

专业名称

130302

戏剧学

130303

电影学

130304

戏剧影视文学

130305

广播电视编导

130306

戏剧影视导演

130311T

影视摄影与制作

130309

播音与主持艺术

(二)高职(专科)专业

国标专业代码

专业名称

660206

影视编导

 

660213

摄影摄像技术

 

660208

影视多媒体技术

 

660201

新闻采编与制作

 

660203

广播影视节目制作

 

660202

播音与主持

 

       

附件2

2017年陕西省省内院校音乐类、舞蹈类专业联考目录

一、音乐类专业

国标专业代码

专业名称

130201

音乐表演

130202

音乐学

130308

录音艺术

(二)高职(专科)专业

国标专业代码

专业名称

650211

现代流行音乐

650215

钢琴调律

650219

音乐表演

二、舞蹈类专业

(一)本科专业

国标专业代码

专业名称

130204

舞蹈表演

130205

舞蹈学

130206

舞蹈编导

(二)高职(专科)专业

国标专业代码

专业名称

650207

舞蹈表演

附件3

 

2017年陕西省省内院校表演类校考专业

 

一、本科专业

国标专业代码

专业名称

招生院校

130301

表演(影视表演)

西安外国语大学

渭南师范学院

西安外事学院

西北大学现代学院

130301

表演(服装设计与表演)

西安工程大学

130301

表演(体育艺术表演)

西安体育学院

二、高职(专科)专业

国标专业代码

专业名称

招生院校

650201

表演艺术

西安航空学院

650201

表演艺术(服装表演)

陕西服装工程学院

650202

戏剧影视表演

陕西艺术职业学院

650204

戏曲表演

陕西艺术职业学院

 


附件4

报送信息数据库结构

信息项

名称

信息项含义

信息项目说明

1

SFZH

C

18

身份证号

左对齐,不允许为空

2

KSH

C

10

考生文化课考试准考证号

考生《专业课考试报考证》上的准考证号,由县(区)招办在文化课报名时统一编排

3

XM

C

24

姓名

字间不空,左对齐,缺字用半角??表示

4

XBDM

C

1

性别代码

1男,2

5

BYXXMC

C

20

毕业学校名称

考生高中毕业学校名称

6

YXDM

C

5

院校代码

专业考试院校代码,采用部标

7

YXMC

C

40

院校名称

专业考试院校名称,采用部标

8

ZYDM

C

6

专业代码

考生报考专业代码,采用部标

9

ZYMC

C

30

专业名称

考生报考专业名称,采用部标

10

ZYDH

C

2

专业代号

须和网上编制来源计划时对应的专业代号一致

11

ZYDHMC

C

64

专业代号名称

须和网上编制来源计划时对应的专业代号名称一致

12

CCDM

C

1

层次代码

1本科,2高职(专科)

13

YXKSKM

C

30

院校考试科目

院校考试科目名称

14

YXSKCSF

N

7,3

院校术科测试分

院校专业课考试成绩总分

15

MC

N

4

专业成绩名次

院校专业课考试成绩排名(全国)

16

YXKSDD

C

30

院校考试地点

院校专业考试地点


附件5

2017年陕西省普通院校招生艺术类专业录取规则

院校名称:院校代码:

序号

专业名称

专业代码

层次

科类

录取规则

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

填表人:电话:


  

 

                    陕西省招生委员会办公室                          2016年11月23印发