相关链接
联系我们

地址:陕西省汉中市朝阳路        

邮编:723001          

电话:0916-2641900

0916-2641884

传真:0916-2641884          

邮箱:zsb@snut.edu.cn

您所在的网站位置: 首页 >> 招生网 >> 本站首页 >> 最新动态 >> 正文

陕西省2013年高考分数线新闻发布会

发布人: 发布时间:2013/06/26点击次数:

经省招生委员会研究决定,2013年全国普通高等学校招生陕西省各批次录取最低控制分数线如下:

第一批本科:文史类540分,理工类485分;

第二批本科:文史类486分,理工类435分;

第三批本科:文史类386分,理工类330分;

高职(专科):文史类200分,理工类150分;

艺术(文)文化课本科分数线316分,专科分数线140分;艺术(理)文化课本科分数线283分,专科分数线105分。美术类、编导、播音类专业课统考本、专科分数线和省内院校其他艺术类专业课联考分数线,在专业课统考、联考之后已经公布,考生可登录“陕西招生考试信息网”查询。非美术、编导、播音类的省外院校专业课分数线由各招生院校划定。

体育类文化课本科分数线280分,专业课统考分数线70分。专科计划在本科录取结束后顺延录取。

高等职业教育单独招生综合类本科分数线300分,专科分数线100分。艺术类专科分数线85分。

提前录取的军队院校,按照教育部、总政治部的规定,不得低于第二批本科控制分数线。国防生录取分数线执行院校在普通本科对应专业所在批次的分数线,国防生所报专业在陕无普通本科专业招生计划的,按照教育部、总政治部文件规定执行。各公安院校和专业的录取分数线,在省招办、省公安厅政治部联合下发的《关于做好2013年公安院校及专业招生工作的通知》中有明确规定,请考生登录陕西招生考试信息网查询。陕西中医学院、延安大学和西安医学院的免费医学定向生执行第二批本科控制分数线。面向贫困地区定向招生的院校,录取分数原则上不低于招生学校所在批次录取控制分数线。提前批次的文史、理工类专科(包括陕西学前师范学院学前教育专业的免费师范生专科)录取,执行第三批本科控制分数线。

以上是今年各批次录取分数线情况。

提醒考生注意以下问题:

1.考生可以通过如下途径获得自己的高考成绩及位次信息:一是考生报名时登记的手机将接收到省招办专用短信平台发送的成绩和位次信息。省招办短信服务号码为:10639000。二是考生可以凭自己的准考证号和身份证号,登录“陕西招生考试信息网”查询。三是可以到县(区)招办查询。考生如对成绩有异议,省招办在西北工业大学正禾宾馆西四楼会议室设有评卷工作信访室,受理考生提出的成绩复核申请。

考生各科试题得分的字符串和选择题实际选项字符串,将在今天下午6点左右上网,考生可以登陆“陕西招生考试信息网”查询。

如果考生因为出国留学等,需要由省招办出具高考成绩的书面证明,请携带出国留学相关材料以及本人二代居民身份证、高考准考证,到省招办考籍处办理高考成绩证明手续。因为复读等原因要求出具高考成绩证明的,一概不予受理。

2.提前批、单设本科、一本、二本以及高职单独招生批次从6月25日12:00起到6月28日24∶00在网上填报志愿。三批本科、单设专科、高职(专科)批次8月1日8∶00—8月3日24∶00在网上填报志愿。省招办特别提醒考生,一是谨防进入假冒高考网站填报志愿,耽误自己报考;二是切不可将在某高校的招生网站注册或登记当成填报高考志愿,请务必直接登录“陕西招生考试信息网”,进入“2013年高考网上志愿填报系统”填报志愿。

3.提前批次、单设本、专科批次、一本和二本批次中的定向招生、少数民族预科、军人子女预科等,均实行梯度志愿模式,一本、二本、三本和高职(专科)批次均实行平行志愿模式。与往年不同的是,提前批中的军队院校、国防生、公安院校和专业、学前教育专业免费师范生招生计划未完成时,将采取征集志愿方式进行补充。今年艺术类本、专科各设6个院校志愿,每个院校设1个专业志愿,不再设院校和专业调剂表态栏。体育类仍设有“愿录取到其他院校”的服从调剂表态栏。自主选拔、艺术特长生、高水平运动员志愿设置在院校所在批次志愿栏目之前,设1个院校志愿。

按照教育部规定,在高考成绩公布之前已经被各种特殊或单独招生院校录取的考生,包括高考前6所高职院校试点单独招生录取的考生、高考后体育类院校和专业录取的运动训练和民族传统体育专业单独招生的考生等,均不得再参加普通高校招生统考录取。

自主招生、艺术特长生、高水平运动员、少数民族预科、军人子女预科、面向连片特殊困难地区定向招生等具有指定生源的志愿,只有符合相应资格并经过公示的考生,进入填报志愿系统之后,方可看到相应的志愿栏目。

4.本次填报志愿结束之后,报考了军队院校和国防生的考生,请于6月29日至7月1日携带本人条形码、准考证、政治考核表、近期免冠同底板一寸彩色照片3张,到指定的医院参加军队院校、国防生招生体检和目测面试工作。报考中国人民公安大学等公安类院校的考生,请于6月29日至7月2日携带当地公安机关审查合格的政审表、“面试表”、近期一寸彩色照片1张,到陕西省人民警察培训学校参加体能测试、面试和体检。

5.谨防招生诈骗。我省多年来坚持深化高考“阳光工程”,不断加大信息公开力度,有效遏制了招生诈骗违法行为。但是仍有不法分子利用一些考生和家长侥幸心理,借高考招生设局诈骗,有的冒充高校招生人员,有的谎称有“特殊”关系或者手中有高校“内部指标”、“定向招生计划”诈骗钱财。近年发生的种种案例发人深思。为此,我们呼吁:高等学校应积极落实教育部招生“阳光工程”的要求,加强对不同类型招生工作的监管,封堵一切可能被诈骗分子利用的空间,维护高校良好的办学声誉;所有考生和考生家长,都应从正规渠道获取普通高校招生的政策和信息。尤其是高考成绩不理想、通过正常渠道无法实现自己预期目标的考生和家长,一定要以正常的心态、理性地分析来自各个方面的消息。千万不要抱有侥幸心理,不要轻信金钱可以买来“天上掉下的馅饼”。

我们再次重申:只要高考分数够线、志愿填报合理、符合政策规定,不用找任何人,不用花一分钱,一定能够录取;相反,如果分数不够线,志愿填报不合理,不符合政策规定,找任何人、花再多的钱也没有用。

发布会现场答记者问:

1.今年在陕招生学校少了5所,招生名额少了6000多,对学生的录取率会不会有影响?(陕西日报)

今年我省普通高校招生报名人数366,498人,比去年减少8千多人。目前公布的普通高校招生计划274,563名,较去年亦有所下降,但幅度不大。从以往我省高考录取工作情况看,本科计划完成较好,每年实际录取人数都会比公布计划有所增加。但是近两年来高职(专科)计划完成比较困难,每年都有近8万高职(专科)线上考生不填报志愿。今年省招办已经提前做好准备,一是将在录取过程中根据志愿填报的实际情况,通过多次模拟设计最佳投档方案,尽最大努力提高实际录取率;二是高职(专科)批次征集志愿是否限制位次,将根据实际情况决定并向社会公布;三是将视录取实际决定是否对这一批次进行第二次征集志愿。总之,省招办将通过多项措施以及对高校的优质服务,确保计划顺利完成,努力提高高考录取率。

2.今年是我省最后一年对“奥赛”等实施加分照顾政策,能否介绍一下这方面的情况?(新华社)

按照我省今年招生工作规定,有以下情形之一的应届高中毕业生,在今年录取中将在高考总分上增加10分投档,由普通高校决定是否录取:一是高中阶段获得全国中学生学科奥林匹克竞赛省赛区一等奖或全国决赛一、二、三等奖者;二是高中阶段获得全国青少年科技创新大赛或“明天小小科学家”奖励活动或全国中小学电脑制作活动一、二等奖者;三是高中阶段在国际科学与工程大奖赛或国际环境科研项目奥林匹克竞赛中获奖者;四是高中阶段获得国家一级运动员以上称号者;五是高中阶段思想政治品德方面有突出事迹者。对以上5种情形的照顾政策,今年为最后一年执行。根据2011年省政府第76次专题会议纪要精神,以上规定自2014年起调整为“与其他考生同等条件下优先录取”,不再进行加分照顾。这一规定也在刚刚结束的省招委会上再次得到确认。

其他照顾政策在《2013年陕西省普通高等学校招生工作实施办法》中都有明确规定,考生可登录陕西招生考试信息网查询。需要提醒的是,我省高考所有照顾政策只适用于二本以上批次的文史和理工类录取,三本、高职(专科)、体育和艺术类录取时,所有考生均不享受照顾政策。

3.我省今年将面向连片特困地区招生专项计划从原来的国家集中连片贫困地区扩大到了国家扶贫开发重点县,那么请问什么样的考生才可以报考?考生资格如何审核?还有,他们的就业政策是什么样的?(陕西广播电视台)

去年国家首次实施贫困地区定向招生专项计划,涉及我省43个县(区),我省为此专门设置了单设本科、专科两个批次。今年国家将定向范围扩大到国家扶贫开发工作重点县区,我省新增了13个县区,分别是铜川市的印台区、耀州区、宜君县;咸阳市的旬邑县;渭南市的合阳县、澄城县、蒲城县、白水县、富平县;延安市的延长县、延川县、宜川县和榆林市的定边县。只有符合当年高考报名条件、户籍和高中三年学籍均在这56个县区的考生,才有资格报考。

去年确定的43个县(区)在今年高考报名阶段已经完成了资格审查工作。高考前我们又安排对新增的13个县区进行了考生资格审查。据统计,56个县(区)统考考生总数154,042人,资格审查合格考生111,260人。为严防资格造假,录取结束后,省招办还将对录取考生再行公示,接受社会监督。

专项计划录取考生的就业问题,按照国家5部委文件规定,鼓励和引导专项计划所录取考生回贫困地区工作,为改善贫困地区的落后面貌做出贡献。主要措施有:一是在计划编制方面,专项计划安排的主要是贫困地区发展急需的专业,涉农方面的专业较多;二是考生录取后实行“三不”政策,即不迁转户口,在校学习期间不转学,不转专业,与其他学生同等享受奖助学金政策;三是对毕业后到贫困地区就业创业的定向生,按照有关规定享受学费补偿和国家助学贷款代偿等优惠政策。

从去年首次实施专项计划录取情况看,这一政策的优惠照顾效果是十分明显的,许多考生如果在正常录取时,其分数根本无法进入一些名牌高校,但参加专项计划录取,就有望实现自己的梦想。

4.今年我省又加强了对于考试过程及试卷安全的监管力度,包括考场高清摄像和运送试卷车辆加装GPS等等。那么今年考生的违纪情况有没有?对于违纪考生又有怎样的处罚呢?(西部网)

考试安全关系到考试的公平公正,涉及每个考生的切身利益。今年我省考生总规模、高考考生占全省总人口的比例仍维持在高位状态,考试组织压力、防范试卷泄密和高科技作弊的压力有增无减。我们试图通过政策措施的不断完善,最大限度地压缩考试舞弊空间,维护考试公平公正。据统计,截止高考成绩公布之前,全省共处理违规考生69人,其中统考违规38人,包括春节前艺术类专业课全省统考违规7人,全国统考实施过程中发现违规20人,根据举报通过录像回放等查出11人。“三校生”单招违规31人,多数为代考作弊。根据教育部《国家教育考试违规处理办法》的规定,属于违纪的,取消违纪科目的考试成绩;属于作弊的,各科成绩无效。高考成绩公布之后,对实名举报的考试作弊、资格造假等问题,我们仍将继续严查严处。总之,为了维护高考的公平公正性,对各种违纪作弊行为,我们始终保持出重拳、零容忍的高压态势,发现一起,处理一起;什么时间发现,什么时间处理,绝不姑息迁就。