经济与法学学院-招生就业网

经济与法学学院

陕西理工大学经济与法学学院始创于1958年,其前身为原汉中大学马列主义教研室。学院现有法学和经济学两大学科门类,设有经济学、国际经济与贸易、法学3个本科专业,其中经济学为省级特色专业,法学为校级特色专业;区域经济学为校级重点学科,建有陕南生态循环经济科技创新平台、陕南红色文化研究中心、秦巴山区经济发展研究中心、陕南生态经济研究中心、陕南移民研究中心、企业咨询策划中心等多个具有鲜明特色的学术研究机构和服务平台。

学院现有教职工37人,专职教师32人,其中教授4 人,副教授10 人,博士5: 省级教学名师1人,省级教学团队2 个,聘请汉江学者2 名。近年来,学院不断凝练学科方向,充实学科队伍,初步形成了以陕南区域经济建设与发展研究为特色的经济学学科团队和以区域法律社会学研究为特色的法学学科团队。

学院以培养应用型、复合型卓越经济、政法人才为目标,努力提高学生的创新精神和实践能力,目前已建成陕西省“应用型人才综合素质培养模式创新实验区”并纳入“省级专业综合改革试点项目”。学生在硕士研究生入学考试、公务员考试、国家统一司法考试及各类职业资格认证考试中均取得了优异成绩,在全国大学生英语竞赛、“挑战杯”大学生课外科技活动、“市场调查”大赛等各类赛事中表现突出。

经济学

培养目标:以能力培养为重点,注重专业技能、专业素质培养与全面素质教育相结合,注重课堂教学与实践环节相结合,培养具备比较扎实的马克思主义经济学理论基础,熟悉现代西方经济学理论,比较熟练的掌握现代经济分析方法,具备运用经济理论和经济技术手段从事经济活动、经济管理、社会经济调查、经济分析与应用等实际操作能力的高级创新型、应用型人才。

核心课程:政治经济学、西方经济学、会计学、统计学、计量经济学、货币银行学、财政与税收学、发展经济学、企业管理、市场营销、国际经济学、国际金融、国际贸易等。

修业年限及授予学位:四年,修满学分授予经济学学士学位。

就业方向:毕业生可在政府经济部门、各类企业以及教育、研究等单位就业。

本专业学生获奖情况:经济学专业为陕西省“一流专业”培育专业、省级专业综合改革试点专业,经济学核心课程教学团队为省级教学团队。近三年以来,不断强化学生创新型、应用型培养,将创新创业教育与专业教育有效融合,经济学专业学生在全国大学生市场调查与分析大赛、全国大学生网络商务创新应用大赛、全国大学生金融精英挑战赛等赛事中获奖不断突破。

法学

培养目标:本专业培养具有坚定的法律信仰和法治精神、崇高的职业道德和奉献精神、深厚的法学知识功底、较强的实践能力、创新能力和法律应用能力,系统掌握法学理论、法学方法和法律实务技能,适应我国经济、社会、文化跨越式发展和法治建设需要的应用型卓越法律职业人才。

主要课程:法理学、中国法制史、宪法、行政法与行政诉讼法、民法、商法、知识产权法、经济法、刑法、民事诉讼法、刑事诉讼法、国际法、国际私法、国际经济法、环境与资源保护法、劳动与社会保障法。

修业年限及授予学位:四年,修满学分授予法学学士学位。

就业方向:各级法院、检察院、政府职能部门、事业单位、律师事务所、仲裁机构、公证机构、各类工商企业的法务部门

本专业学生获奖情况:国家司法考试一次性通过率及考研通过率较高。

国际经济与贸易

培养目标:本专业培养德智体美全面发展,能适应我国经济与社会发展需要的思想素质高、理论功底扎实、学识面宽广、实践操作能力强、并富有创新精神和可持续发展能力,能从事国际经贸或其他经济、管理等工作的高素质应用型专门人才。

核心课程:西方经济学、管理学、政治经济学、数据库原理及应用、国际经济学、货币银行学、会计学、统计学、国际贸易实务、英语听说、国际金融、市场营销学、国际商法、国际结算、电子商务、国际商贸函电、国际市场营销等。

修业年限及授予学位:四年,经济学学士。

就业方向:学生毕业后可在外贸公司、涉外单位从事外经贸工作,也可在工商企业、金融行业、政府部门、学校和科研院所等从事经济管理、教学科研等工作。