物理与电信工程学院

陕西理工学院物理与电信工程学院有物理学(师范类)、通信工程、电子信息科学与技术、电子信息工程4个本科专业,面向全国招生,在校本科生1700人。 物理学专业为国家级特色专业建设点,陕西省专业综合改革试点专业;电子信息工程专业为校级名牌专业,通信工程专业为校级特色专业。“物理与电信实验教学中心”为省级实验教学示范中心,物理演示与创新实验室为“汉中市青少年科技培训基地”。
学院现有教职工106人,其中教授11人、副教授48人、省级教学名师2人、校级教学名师4人,博士28人,硕士43人。陕西省“科技新星”1人,陕西省“青年百人”1人。学校还特聘中国科学院侯洵院士、北京大学吴学兵教授、清华大学张兴教授、北京大学张飞舟教授、陕西师范大学刘鹏教授、第四军医大学王健琪教授、首都师范大学张岩教授、世界500强企业艾默生公司中国区总裁付恒科等为学院特聘教授。

近年来,物电学院已经建成理论计算科研平台、纳米材料制备科研平台、太赫兹波科研平台、信息与控制工程院士工作室等研究平台。现有1个研究所和4个科技创新团队,近五年已承担国家自然科学基金项目20项,省部级研究项目12项,厅局级研究项目46项;承担完成国家教改项目1项,陕西省教改研究项目3项;出版高校规划教材20部,学术论文被SCI、EI收录100余篇,获国家专利88项;获陕西省政府科学技术奖4项、优秀教学成果奖3项。

●物理学(师范类)
培养目标: 培养德、智、体、美全面发展,掌握物理学的基本理论和科学实验技能、电子信息处理技术及光信息处理技术的基本理论和技能,具有一定的科学研究能力和良好的自然科学、人文科学素养,能在中等学校及相关单位从事科学研究、教学、技术研发及管理工作的高级应用型人才。
主要课程: 高等数学、数学物理方法、普通物理、理论力学、电动力学、热力学与统计物理学、量子力学、计算物理、教师教育、电子技术与电子信息处理、光信息处理技术系列课程,人文社会科学系列课程。
修业年限及授予学位: 四年,修满学分授予理学学士学位。
就业方向: 中等学校、科研院所、政府机关、中外资企业。
本专业学生获奖: 全国物理学专业师范技能大赛一等奖15项,二等奖14项,三等奖12项。

●通信工程
培养目标: 培养德、智、体、美全面发展,具备通信基础理论和专业知识,系统掌握现代通信技术,能在信息通信领域从事科学研究、工程设计、设备制造、网络运营、技术管理的高级应用型工程科技人才。
主要课程: 高等数学、大学物理、电路分析基础、模拟电子技术、数字电路与逻辑设计、微型计算机原理及接口技术、电磁场与电磁波、单片机原理及应用、信号与线性系统、数字信号处理、微波技术与天线、通信原理、现代交换原理、移动通信、光纤通信、DSP技术及应用、嵌入式系统设计、计算机通信网等。
修业年限及授予学位: 四年,修满学分授予工学学士学位。
就业方向: 毕业生主要到通信公司、通信电子设备企业、广播局电视台等单位工作,也可在高等院校和科研单位从事教学科研工作。
本专业学生获奖: 全国大学生电子设计竞赛、“飞思卡尔”智能汽车大赛、智能机器人大赛、“挑战杯”课外科技作品竞赛和机械创新大赛中获全国一等奖4项,全国二等奖20项,三等奖26项;

●电子信息科学与技术
培养目标 培养德、智、体、美全面发展,掌握电子信息科学与技术的基础理论,能在电子信息科学与技术、计算机科学与技术及相关领域和行政部门从事电子信息产品和系统的研发、设计、制造以及应用维护的高级工程技术人才。
主要课程 电路与电子技术系列课程、计算机技术系列课程、电磁场与电磁波、信号与系统、数字信号处理、数据结构、单片机原理及应用等。
修业年限及授予学位 四年,修满学分授予工学学士学位
就业方向 毕业生主要到电信公司、广播电视、网络运营等单位工作,也可在高等院校和科研单位从事教学科研工作。
本专业学生获奖 全国大学生电子设计竞赛、“飞思卡尔”智能汽车大赛、智能机器人大赛、“挑战杯”课外科技作品竞赛和机械创新大赛中获全国一等奖3项,全国二等奖19项,三等奖25项;

●  电子信息工程
培养目标: 培养德、智、体、美全面发展,具备电子技术和信息系统的基础知识,能从事各类电子设备和信息系统的研究、设计、制造、应用和开发的高级工程技术人才。
主要课程: 电路理论与电子技术系列课程、计算机以及嵌入式系统系列课程、信息理论与编码、信号与系统、数字信号处理、电磁场与微波技术、DSP技术及应用、感测技术等。
修业年限及授予学位: 四年,修满学分授予工学学士学位。
就业方向: 毕业生主要到工矿企业、电子公司、通信公司、广播电视台、以及交通、邮电等单位工作,也可在高等院校和科研院所从事教学科研工作。
本专业学生获奖: 全国大学生电子设计竞赛、“飞思卡尔”智能汽车大赛、智能机器人大赛、“挑战杯”课外科技作品竞赛和机械创新大赛中获全国一等奖2项,全国二等奖20项,三等奖27项;