生物科学与工程学院-招生就业网

生物科学与工程学院

生物科学与工程学院创建于19585月,设有生物科学(师范类)、生物工程、食品质量与安全3个本科专业,生物学一级学科硕士授权点和生物教育专业硕士授权点。

学院现有专兼职教职员工81人,教学、科研人员71人,其中高级职称35人;博士学位43人、硕士学位30人;陕西省“百人计划”教授1人;“汉江学者”教授10人;有省、校级教学名师、教学能手等多人;长期聘请国内、外著名教授为兼职教授。拥有植物学、微生物学2个省级教学团队;维生素D生理与应用省级科技创新团队和秦巴山区食品资源开发研究、生化与分子生物学、秦巴山区微生物资源保育与开发利用、秦巴山区动物生物多样性研究与保护4个校级科技创新团队;拥有生物学省级优势学科和动物学、生化与分子生物学、微生物学3个校级重点学科。

建成陕西省普通高校名牌、特色专业、陕西省生物科学与技术实验示范教学中心、陕西省区域资源生物类高级应用型人才培养创新实验示范区、陕西省理科教学实践基地;2017年生物科学专业获批陕西省“一流专业”建设项目;建成省级精品课程和双语示范课程,多门课程为校级精品课程和优秀课程。

学院用房面积19390m2,教学科研设备台(件数)为3972台(件),总值4488万元,拥有2011陕南秦巴山区生物资源综合开发协同创新中心、陕西省秦巴生物(医药)资源综合开发引进国外智力示范单位、陕西省食药用菌工程技术研究中心、陕西省天麻山茱萸工程技术研究中心、陕西省油脂深加工工程技术研究中心、陕西省黑色有机食品工程技术研究中心、陕西汉中GAP工程技术研究中心等省级研究平台13个。

近五年来,学院先后承担国家级、省部级、厅局级等各类科研项目137项,鉴定成果26项,申请专利57项,科研经费3896.9万元,核心期刊发表论文400余篇,出版专著、教材26部。获省部级和厅局级科技进步奖40余项,技术研究成果转让及技术推广11项。

生物科学与工程学院认真贯彻落实《国家中长期教育改革发展纲要》、《关于提高高等教育质量的若干意见》等文件精神,立足陕西,服务基层,以学科建设为龙头,强化本科教学,积极发展研究生教育,为区域经济建设和社会发展培养更多高质量的应用型人才。

生物科学(师范类)

培养目标:培养具有现代教育理念,掌握生物学基本理论、基本知识和实验技能,具有国际化视野和科学思维能力,适应教育改革需要,在生物学及相关领域从事科学研究、资源保护、技术开发、教学及管理等方面工作的创新型人才。

主要课程:动物学、植物学、人体解剖生理学、植物生理学、微生物学、生物化学、细胞生物学、遗传学、分子生物学、生态学、生物教学论、教育学、心理学。主要实践环节有:课程实验、动、植物学野外实习、教育实习、专业调研、科研训练、专业技能训练、毕业论文等。

修业年限及授予学位:本科,学制四年,授予理学学士学位。

就业方向:科研机构、高等学校及企事业单位从事生物科学研究、教育教学及管理工作。

本专业学生获奖情况(省部级以上):3年来,本专业学生在“华文杯”全国师范生教学技能比赛等学科竞赛、“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛等学科竞赛中获奖30余项。

生物工程

培养目标:培养德、智、体全面发展,系统掌握生物工程技术及其产业化的科学原理、实验技术、工艺技术和工程设计等基础理论、基本技能,具有创新精神与创新能力,能在生物技术与生物工程领域从事设计、生产、管理和新技术研究、新产品开发的工程技术人才。

主要课程:普通生物学、分析化学、有机化学、生物化学、微生物学、化工原理、生化工程、生物工艺学、生物工程设备、分子生物学、细胞生物学、基因工程、细胞工程、酶工程、发酵工程、仪器分析、天然药物化学、药物分析等主干课程及课程设计、生产实习、专业调研、毕业设计等相关实践教学环节。

修业年限及授予学位:本科,学制四年,授予工学学士学位。

就业方向:就业领域广泛,适宜于医药、食品、环保、商检等部门中生物产品的技术开发、工程设计、生产管理、产品性能检测分析、产品销售和售后服务等工作及相关部门的研究与教学工作。

本专业学生获奖情况(省部级以上):本专业学生先后荣获“挑战杯”陕西省大学生课外学术科技作品竞赛二等奖、三等奖,2015年首届中国“互联网+”创新创业大赛陕西赛区银奖、2016年“建行杯”第二届中国“互联网+”大学生创新创业大赛陕西赛区银奖等各级获奖十余项。

食品质量与安全

培养目标:培养德、智、体全面发展,系统掌握化学、生物学、食品科学与工程技术、食品分析与检验、食品质量与安全管理等学科基本理论与技能,以食品质量与安全评价或控制为特长的高级应用技术人才。

主要课程:食品化学、食品微生物学、仪器分析、食品营养学、食品卫生学、食品毒理学、食品工艺学、食品理化检验、食品感官评价、食品微生物检验、动植物检验检疫、食品法规与标准、食品质量与安全控制技术、食品安全评价、食品安全事件管理等。

修业年限及授予学位:本科,学制四年,授予工学学士学位

就业方向:从事食品检验、食品安全评价、食品质量与安全控制、监督管理、食品企业质量管理以及科研、教育等方面的工作。可以在质检、卫生、工商、食药监、海关、食品贮藏加工和经营企业等领域就业。

本专业学生获奖情况(省部级以上):本专业学生先后荣获全国大学生社会实践三等奖,全国大学生英语竞赛优秀奖,陕西省标兵团队称号,陕西省大学生环保创意大赛最佳项目奖,“挑战杯”陕西省大学生课外学术科技作品竞赛二等奖、三等奖多项,陕西省农业科技创新创业大赛三等奖等奖励。