材料科学与工程学院-招生就业网

材料科学与工程学院

材料科学与工程学院为省级创新学院,现有教职工66人,其中具有高级职称教师占比42.4%,具有博士学位教师占比54.8%。硕士生导师15人,陕西省“百人计划”1人、“三五人才”1人、“三秦人才”4人、科技新星1人、企业首席工程师6人、优秀教学团队1个,汉中市优秀人才4人、“三一一人才”3人;陕西理工大学“汉江学者”7人、“教学名师”3人。

学院设有材料成型及控制工程、材料科学与工程、金属材料工程、高分子材料与工程四个本科专业。“材料成型及控制工程为省级名牌、省级特色和省级一流专业。材料加工工程是我校首批具有硕士学位授予权的学科之一,“材料科学与工程”为省级特色优势学科。

学院拥有陕西省实验教学示范中心1个,省级研究平台3个,国家地方联合工程实验室1个。

近年来,学生完成各类大创项目30余项,其中国家级7项;在全国各类大学生专业竞赛中,获奖50余项。各类竞赛活动中,学生参与率达50%,历年来学生就业率稳居98%以上。

近五年,学院教师承担国家级、省部级等各类项目170余项,经费1000余万元。发表学术论文近400篇,国际三大检索80余篇。出版专著、教材5部。获厅局级以上奖励10余项,其中省级奖励3项。授权国家发明专利100余项。科技成果转让8项,3项研究成果达到国际先进水平。

材料成型及控制工程

培养目标:本专业培养适应区域经济建设和行业发展需要,具备材料成型及控制科学有关基础理论知识与应用能力,能够在材料成型过程质量控制、成型工艺过程设计及先进材料工程领域内使用现代工程工具和信息技术工具进行技术开发、设计制造、组织生产、决策管理的应用型创新型专业技术人才。

核心课程:材料科学基础、材料成形原理、材料成形工艺、材料成形设备、检测技术及控制工程、模具CAD/CAM等。

修业年限及授予学位:四年,修满学分授予工学学士学位。

就业方向:学生从事有关材料制备、材料成形加工与控制方面的工程设计、技术改造及技术管理与科学研究等方面的工作,也可继续攻读研究生后从事高等教育工作。

培养模式:本专业在新生入学后将通过自愿报名、择优选拔的方式优选部分学生进入创新创业教育试点班培养。

本专业学生获奖情况:学生多次在“永冠杯”全国大学生铸造工艺大赛、“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛省赛事中获奖。

材料科学与工程

培养目标:具有扎实的人文社会科学基础、自然科学基础和材料科学与工程专业基础,受到良好的材料工程技能训练,具有较强的实践能力、自我获取知识能力、社会交往能力和组织管理能力,具有利用现代工具对相关工程问题进行分析、研究和解决的能力,具有良好的职业素养、团队精神和创新意识;具备社会、法律、环境等意识及评价能力的应用型人才。

核心课程:机械设计基础、电子与电工技术、物理化学、材料科学基础、材料热工基础、材料物理基础、材料热工设备、材料性能学、材料分析方法、硅酸盐材料、先进功能材料等。

修业年限及授予学位:四年,修满学分授予工学学士学位。

就业方向:学生本科毕业后能够在材料、能源、通信、电子、机械、交通等部门的研究设计院和其他企、事业单位,从事与新材料相关的教学、科研、技术开发、生产加工和经营管理等工作,还可以攻读研究生,继续深造。

本专业学生获奖情况:多次在全国高校无机非金属材料基础知识大赛、挑战杯、全国大学生创新创业大赛中获奖。

金属材料工程

培养目标:培养具备自然科学基础知识、工程科学基础知识、金属材料工程专业知识和应用能力,具有社会责任感、职业道德、国际视野、创新精神、良好综合素质,能适应新时代经济社会发展需求的应用型工程技术人才。

核心课程:物理化学、材料科学基础、材料力学性能、材料物理性能、材料分析方法、固态相变原理、热处理工艺学、金属材料学、热处理设备与控制、材料表面技术、金属腐蚀与防护。

修业年限及授予学位:四年,修满学分授予工学学士学位。

就业方向:可在金属结构及功能材料的设计与制备、组织结构表征与性能测试、强韧化与表面工程、腐蚀与防护、失效分析等领域从事科学研究、技术开发、工艺与设备设计、生产与管理等相关工作,也可继续攻读研究生或从事高等教育工作。

本专业学生获奖情况:多次在“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛、蔡司杯徕卡杯全国大学生金相大赛、全国大学生创新创业大赛中获奖。

高分子材料与工程

培养目标:本专业培养适应国民经济建设和行业发展需要,掌握高分子科学基本原理、基本知识和基本技能,具备良好职业道德、社会责任感、团队精神,适应性强,能在高分子材料的合成改性、加工成型和应用等领域从事科学研究、工艺和设备设计、技术和产品开发、生产管理、市场营销和运作等工作的高级应用型工程技术人才。

核心课程:有机化学、高分子材料学、高分子化学、高分子物理、化工原理、聚合物合成工程、聚合物加工工程、材料科学基础等。

修业年限及授予学位:四年,修满学分授予工学学士学位。

就业方向:学生毕业后可从事与高分子相关的研究、开发、生产和应用领域的工作,也可从事与本专业相关的外贸和管理工作,也可继续攻读研究生或从事高等教育工作。

本专业学生获奖情况:学生多次在“挑战杯”、高分子大赛、“互联网+”、“神雾”杯等竞赛中获得国家级、省市级奖励。