材料科学与工程学院

材料科学与工程学院现有教职工66人,其中教授10人,副教授16人,高级实验师1人,高级工程师1人,具有博士学位者24人。设有材料成型及控制工程、材料科学与工程、金属材料工程、高分子材料与工程四个本科专业,在校学生1500余人。“材料加工工程”是我校首批具有硕士学位授予权的学科之一,“材料成型与控制工程”为省级名牌专业和省级特色专业,“材料科学与工程”为省级特色优势学科。
学院现有陕西省新型节能环保材料工程研究中心、陕西省冶金渣资源化利用工程技术研究中心、陕西省工业自动化重点实验室3个省级研究平台,矿渣综合利用环保技术国家地方联合工程实验室1个国家级平台。实验室建筑面积达7000余平方米,拥有实验仪器设备890台(套),价值2500余万元。
近五年,学院共承担包括国家自然科学基金、国家火炬计划、国家重点实验室项目、陕西省科技统筹创新工程计划项目、陕西省“13115”科技创新工程重大科技产业化项目、陕西省科技厅攻关项目、陕西省自然科学基金和陕西省教育厅项目等50余项,横向课题70余项。发表学术论文600余篇,国际三大检索80余篇。出版专著、教材10余部。获厅局级以上奖励16项其中省级5项。授权专利50余项。科技成果转让5项。3项研究成果达到国际先进水平。
材料科学与工程学院围绕培养高水平应用型人才目标,以“育人为本,科研兴院”为发展理念,从严治学,注重产、学、研相结合,教学质量和科研水平稳步提高。

●材料成型及控制工程
培养目标: 本专业培养具有材料成型及控制工程的基本理论,掌握与材料成形相关的工艺、设备和控制技术,能从事该领域的生产、管理、研究和开发等工作,并具备创新能力的高级工程技术人才。
主要课程: 材料科学基础、材料成形原理、材料加工工艺、材料加工工艺设备及设计、检测技术及控制工程、模具CAD/CAM等。
修业年限及授予学位: 四年,修满学分授予工学学士学位。
就业方向: 学生毕业后可在国民经济各行业的企业、公司及科研院所从事有关材料制备、材料成形加工与控制方面的工程设计、技术改造及技术管理与科学研究等方面的工作,也可继续攻读研究生或从事高等教育工作。

●材料科学与工程
培养目标: 本专业 培养具有深厚的自然科学和人文社会科学基础、扎实的计算机和外语应用能力,系统掌握材料科学与工程的基础理论,并受到较强的工程技术和研究技能训练,具有较高综合素质和创新能力的高层次工程技术人才。
主要课程: 高级语言程序设计、计算机绘图、机械设计基础、电工与电子技术、物理化学、 材料科学基础、材料物理概论、材料热工基础、粉末冶金原理、材料分析方法、材料性能学、先进功能材料、专业外语等。
修业年限及授予学位: 四年,修满学分授予工学学士学位。
就业方向: 学生本科毕业后能够在材料、能源、通信、电子、机械、交通等部门的研究设计院和其他企、事业单位,从事与新材料相关的教学、科研、技术开发、生产加工和经营管理等工作,还可以攻读研究生,继续深造。

●金属材料工程
培养目标: 本专业培养具有金属材料科学与工程等方面的知识、能力和素质,能在冶金、材料研究与分析、金属材料及复合材料制备、材料加工等领域从事科学研究、技术开发、工艺和设备设计、生产及经营管理的高级工程技术人才。
主要课程: 材料科学基础、材料力学性能、材料分析方法、金属材料学、材料成形技术基础、热处理原理及工艺、复合材料等。
修业年限及授予学位: 四年,修满学分授予工学学士学位。
就业方向: 学生毕业后可在材料、能源、电子、机械、交通运输等领域的研究设计院和企事业单位,从事与金属材料有关的研究开发、生产加工、工程设计和经营管理等工作,也可继续攻读研究生或从事高等教育工作。

●高分子材料与工程
培养目标: 本专业培养具备高分子材料与工程方面的理论知识,能在高分子材料的合成、改性、加工和成形等领域从事科学研究、技术开发、工艺和设备设计、生产及经营管理的高级工程技术人才。
主要课程: 有机化学、高分子材料学、高分子化学、高分子物理、化工原理、聚合物合成工程、聚合物加工工程、聚合物改性、塑料模具设计等。
修业年限及授予学位: 四年,修满学分授予工学学士学位。
就业方向: 学生毕业后可从事与高分子材料相关的研究、开发、生产和应用领域的工作,也可从事高分子材料的成形工艺、模具设计等方面的工作以及与本专业相关的外贸和管理工作,也可继续攻读研究生或从事高等教育工作。