体育学院-招生就业网

体育学院

发布人: 发布时间:2016/05/10点击次数:

体育学院的前身是汉中师范学院体育系,至今已有40年的办学历史。先后为国家培养了体育师资、教练员、体育管理人才5000余人,历届毕业生受到用人单位的肯定和好评。体育学院现为教育学(体育)专业硕士研究生培养点,体育行业国家职业资格培训基地,陕西省中国武术段位制考评试点学校,国培计划、乡村体育教师访名校培训单位。

体育学院现有体育教育、运动训练和社会体育指导与管理三个本科专业,同时承担着大学体育课程的教学工作。现有学生792人,教职工76人,专任教师66人,其中教授、副教授37人,高级职称教师占教师总数的56%。具有博士、硕士学位的教师共40人,占专任教师总数的61%。国家级、国家一级裁判员36人,心理咨询师2人。现有硕士研究生导师9人,其中6人被聘为西安体育学院硕士生导师。

体育学院设有理论、田径、球类、体操、乒羽网、大学体育、群体中心、人体科学实验中心、体育科学研究所、大学生创新创业指导中心等机构,拥有现代标准塑胶田径场、游泳池、健身馆、综合体育训练馆等现代化的体育场馆,体育设施完善。

体育学院坚持教学、训练、科研、社会服务和文化传承五位一体的发展理念,以科学发展观为指导,大力深化改革,不断探索办学新路子,全面提高育人质量。一是积极进行体育教学改革,推行了体育挂牌教学、大学体育俱乐部教学和集体阳光考试等教学改革。引进了10余门与时代接轨,有特色、有创新的新课程,建立了13个稳定的教育实训基地,组建了13支竞技体育训练代表队,近三年,参加省级以上比赛取得各类奖项达200余项。二是加强体育科学研究和文化传承工作,成立了体育科学研究所,给教师搭建了良好的科研平台。近几年,累计出版教材、专著20余部,发表学术论文200余篇,承担有国家级、省厅级科研项目70余项。三是大力开展社会服务工作。近年来,体育学院充分利用体育资源,结合实践教学,开展对外培训、承接比赛、对外表演等社会服务工作,赢得了很好的社会反响。目前,体育学院已成为陕南体育人才培养、体育科学研究、体育文化交流和体育社会服务的中心。

体育教育(师范类)

培养目标:本专业培养具备现代教育与体育学科基础理论知识,系统地掌握体育教育的基本技能,能在各级各类学校从事体育教学、课外运动训练与竞赛工作,能从事体育科学研究、学校体育管理等工作的应用型人才。

主要课程:体育学概论、教育学、学校体育学、人体解剖学、运动生理学、体育保健学、教育心理学、运动项目理论与实践。

修业年限及授予学位:四年,修满学分授予教育学学士

就业方向:主要面对各级各类中小学校、体育俱乐部、体育系统、企事业、社区等单位,从事体育教学、训练、健身指导、体育管理和社会体育指导等工作。

本专业学生获奖情况(省级以上):在全国高等师范院校大学生运动会、陕西省大学生运动会、国家级及省级大学生羽毛球、健美操、乒乓球、凤舟、跆拳道等比赛多次获优异的成绩。

运动训练

培养目标:本专业培养具备竞技体育基本理论、知识及较高的专项技能,能在专业和职业队、体校和学校代表队、体育俱乐部等部门从事体育训练、教学、竞赛、管理等方面工作的高级应用型人才。

主要课程:运动训练学、运动心理学、运动训练管理学、运动选材学、运动竞赛学、运动按摩、专项理论与实践。

学制与学分:四年,修满学分授予教育学学士

就业方向:主要面向各级各类体校、中等学校、体育俱乐部、体育系统、企事业、社区等单位,从事体育教学、训练、健身指导、体育管理和社会体育指导等工作。

本专业学生获奖情况(省级以上):在全国高等师范院校大学生运动会、在陕西省大学生运动会、国家级及省级大学生羽毛球、健美操、跆拳道、武术套路等比赛多次获优异的成绩。

社会体育指导与管理

培养目标:本专业培养具备适应社会发展需要,掌握社会体育指导与管理基础理论、知识与技能,能在社会体育活动中从事健身咨询、技术指导、组织管理等方面工作的应用型人才。

主要课程:社会体育概论、管理学导论、体育管理导论、体育经济学、健康评价与运动处方、运动解剖学、运动生理学、体育学概论、体育保健学、教育学、体育科研方法、运动损伤的急救与防护、田径与户外运动、体育舞蹈、游泳、羽毛球、网球、专项健身理论与方法。

学制与学分:四年,修满学分授予教育学学士

就业方向:各级社会体育管理机构、各种体育协会、体育俱乐部、体育企业、体育场馆。

本专业学生获奖情况(省级以上):在全国高等师范院校大学生运动会、陕西省大学生运动会、国家级及省级大学生羽毛球、健美操、乒乓球、凤舟、跆拳道、武术套路等比赛多次获优异的成绩。