体育学院

发布人: 发布时间:2016/05/10点击次数:

陕西理工大学体育学院至今已有41年的办学历史,先后为国家培养中学以上体育师资、各级教练员、体育管理人才5000余人,其中100余人考上硕士、博士研究生,历届毕业生受到用人单位的肯定和好评,许多毕业生已成为体育教学、竞技体育训练和体育管理等行业的骨干力量。

体育学院现有体育教育、运动训练、社会体育指导与管理三个专业,同时承担着陕西理工大学大学体育课程的教学工作。体育学院现有学生798人,教职工75人,专任教师65人,其中教授、副教授39人,讲师21人;国家级裁判员2人,国家一级裁判员34人,国家二级裁判20人,心理咨询师2人,国家三级公共营养师1人。现设有田径、理论、球类、体操、乒羽网、大学体育、体质测试及群体教研室、人体科学实验中心、体育科学研究所和专业图书资料室等机构,拥有现代标准塑胶田径场、游泳池、综合体育训练馆等现代化的体育场馆,体育设施较为完善。

体育学院有一支专业能力强、科研水平高、爱岗敬业的高水平师资队伍。为了进一步加强体育科研工作,体育学院成立了体育科学研究所,给教职工搭建了良好的科研平台,近几年来累计出版教材、专著30余部,在国家级、省级、各大体育院校学报等核心期刊发表论文500余篇,承担有国家级、省厅级科研项目近百项。

体育学院狠抓竞技体育工作,取得突出成效。学生参加全国高等师范院校大学生田径运动会、中国大学生跆拳道锦标赛、陕西省大学生运动会、陕西省田径运动会、国家级及省级大学生羽毛球、健美操、乒乓球、凤舟、武术套路等比赛,均获得优异的成绩。

体育学院以科学发展观为指导,深化教学改革,不断探索办学新路子,全面提高育人质量。几年来,体育学院推行了大学体育俱乐部教学、体育挂牌教学和集体阳光考试等教学改革,引进了十余门与时代接轨,有特色、有创新的新课程,建立了八个教育实训基地。

目前,体育学院进一步深化改革,将教学、科研、训练融为一体,始终不渝地贯彻“严谨、求实”的治学方针,将学科前沿与地方特色紧密结合,力争创办一个特色鲜明、教育质量高、社会声誉好的体育人才培养与社会服务基地。

●体育教育(师范类)

培养目标:本专业培养具备现代教育与体育学科基础理论知识,系统地掌握体育教育的基本技能,能在各级各类学校从事体育教学、课外运动训练与竞赛工作,能从事体育科学研究、学校体育管理等工作的应用型人才。

主要课程: 体育学概论、教育学、学校体育学、人体解剖学、运动生理学、体育保健学、教育心理学、运动项目理论与实践。

修业年限及授予学位:四年,修满学分授予教育学学士

就业方向:主要面对各级各类中小学校、体育俱乐部、体育系统、企事业、社区等单位,从事体育教学、训练、健身指导、体育管理和社会体育指导等工作。

本专业学生获奖情况(省级以上):在全国高等师范院校大学生运动会、陕西省大学生运动会、国家级及省级大学生羽毛球、健美操、乒乓球、凤舟、跆拳道等比赛多次获优异的成绩。

●运动训练

培养目标:本专业培养具备竞技体育基本理论、知识及较高的专项技能,能在专业和职业队、体校和学校代表队、体育俱乐部等部门从事体育训练、教学、竞赛、管理等方面工作的高级应用型人才。

主要课程:运动训练学、运动心理学、运动训练管理学、运动选材学、运动竞赛学、运动按摩、专项理论与实践。

修业年限及授予学位:四年,修满学分授予教育学学士

就业方向:主要面向各级各类体校、中等学校、体育俱乐部、体育系统、企事业、社区等单位,从事体育教学、训练、健身指导、体育管理和社会体育指导等工作。

本专业学生获奖情况(省级以上):在全国高等师范院校大学生运动会、在陕西省大学生运动会、国家级及省级大学生羽毛球、健美操、跆拳道、武术套路等比赛多次获优异的成绩。

●社会体育指导与管理

培养目标:本专业培养具备适应社会发展需要,掌握社会体育指导与管理基础理论、知识与技能,能在社会体育活动中从事健身咨询、技术指导、组织管理等方面工作的应用型人才。。

主要课程:社会体育概论、管理学导论、体育管理导论、体育经济学、健康评价与运动处方、运动解剖学、运动生理学、体育学概论、体育保健学、教育学、体育科研方法、运动损伤的急救与防护、田径与户外运动、体育舞蹈、游泳、羽毛球、网球、专项健身理论与方法。

修业年限及授予学位:四年,修满学分授予教育学学士

就业方向:各级社会体育管理机构、各种体育协会、体育俱乐部、体育企业、体育场馆。

本专业学生获奖情况(省级以上):在全国高等师范院校大学生运动会、陕西省大学生运动会、国家级及省级大学生羽毛球、健美操、乒乓球、凤舟、跆拳道、武术套路等比赛多次获优异的成绩。