就业系统登录
通知公告 更多…
友情链接
访问统计
本站流量:

我校杰出校友张涛当选中国科学院院士

文章来源: 发布时间:2013/12/20  点击次数:

2013年中国科学院院士增选工作已经结束,12月19日,中国科学院公布了2013年中国科学院院士增选当选院士名单,我校原化学系化学专业78级校友、大连化物所张涛研究员当选中国科学院院士。

张涛在过去三十多年中一直活跃在化学化工研究领域,是我国工业催化学术方向一位杰出的学术带头人。他面向国防安全和国民经济的重大需要,在纳米尺度直至单原子水平范围内,系统地研究了负载型金属催化剂及其在催化反应中的构效关系,在孔径可控的新型载体、亚纳米和单原子分散的负载型金属催化剂等方向取得了重要进展,这些基础研究成为他所取得的多项杰出成果的科学基础。他发明的肼水燃料分解催化剂已成功应用于某型飞机并批量装备部队,开拓了推进剂催化分解技术在我国航空领域的应用;研制的过氧化氢催化分解催化剂及系统成功应用于化学激光,对我国化学激光小型化和机动化起到了关键作用;研制的高效脱氧剂和反应器应用于神舟飞船和石化领域。他以第一完成人荣获国家技术发明二等奖三项,同时,因他领导的研究团队对某国家重大工程的重要贡献,大连化物所还获得了国家科技进步特等奖。此外,他近期有关生物质催化转化制乙二醇的原创性工作在国际上也产生了重要影响。

张涛在包括Nat. Chem.、Acc. Chem. Res.、Angew. Chem. Int. Ed.、JACS等权威刊物上发表SCI收录论文300余篇,已获得授权专利60余件。他是国家杰出青年基金获得者,应邀担任《催化学报》和《航天推进》副主编、Appl. Catal. B、ChemPhysChem、I&ECR、《中国科学:化学》等期刊编委以及中国化学会催化委员会委员、中国空间科学学会常务理事、空间材料专业委员会副主任和973首席科学家等学术兼职。2012年当选英国皇家化学会会士。他的研究工作在国内外产生了重要影响,获得了高度肯定。

地址:陕西省汉中市朝阳路 邮编:723001 联系电话:0916-2641969 / 2641862 传真:0916-2641969 邮箱:jy10720@126.com jyzx@snut.edu.cn